Старенькие или юные

Старенькие или юные

Индивидуально все мои студенты чрезвычайно разные, хотя есть общие статистические особенности.

Люблю всех своих учеников, юных и пожилых. Юным все, но у них нет базы. Юные не видят то, что видят пожившие. Они надеются, что все произойдет само собой. У них вся жизнь впереди, поэтому они не ценят время. Терминологического аппарата у них нет. Они часто не понимают , что такое первое, второе и третье лицо, не знают, что такое склонение, падежи.

Приходится им это объяснять параллельно. Но у них есть быстрая память. И у них есть далекое будущее, для которого очень важна база знаний, которая пока видна не будет. Они могут часто просить отменить занятие, говорят, что не сделали задание, потому что их «… вообще не было на выходных». На каникулах они предпочитают отдыхать, а во время учебного года не любят напрягаться. Им нужно повторять правило сотни раз. Но потихоньку кладезь для знаний и умений наполняется.

Старенькие выглядят на первых порах не совсем конкурентными. Зачем им все это? Так, для развлечения? Чтобы спастись от застоя? Они что, собираются начинать жизнь заново? Они не хотят тех и этих упражнений, всё знают, уверены, что им ничто не поможет. Так, для утехи. Но понимаешь, что хоть память и не та, знания и опыт, полученные когда то в школе и на работе, помогают им выйти вперед на треке соревнования, о котором знаю только я, соревновании за мою оценку. Так вот, им не надо объяснять грамматику речи, а только отличия грамматики в русском и иностранном языке. Еще вчера это была ворчливая бабушка, целый день подбирающая за внуками игрушки, или дедушка, ходящий в магазин, чтобы подешевле взять кусок мяса на борщ, жалующийся на давление и на отеки на ногах. Сегодня это настоящий аналитик, бывший учитель, технолог производства крупного завода или работник ЦК, дисциплинированный ученик и критически настроенный клиент. Старенькие, при такой нагрузке на мозг как изучение иностранного языка, преображаются, как окрашенныее осенью листья на деревьях, показывают блистательные способности, не только вызывают восхищение у меня, но и сами заново осознают яркость своей личности.

Joomla templates by a4joomla
счетчик посещений