Непобедимые ошибки

Часто можно услышать девиз - делать правильно с первого раза.

Всегда ли удается с первого раза правильно пересказать иностранный текст? Конечно нет.

Все зависит от Вашего опыта и размера текста. Если речь идет о небольшом отрывке, например о трех словах (берем крайний случай) любой сможет повторить этот отрывок сразу.

Однако в этом случае такой пересказ не будет эффективным. Нет смысла быстро повторить и забыть маленький отрывок или даже большой, когда у тебя достаточно памяти или опыта.

Пересказ эффективен лишь тогда, когда мы беремся за такой текст, который сразу не повторишь. Такой текст изобилует объектами речи, которые мы, даже если и понимаем, но не можем плавно, не думая, воспроизвести. Этими объектами могут быть любой объект: предлог, слово, окончание, приставка, комбинация слов, порядок слов, т.е. все что угодно, что мы не можем воспроизвести правильно и без ошибок 

Утверждение о том, что главное здесь понять, не работает. Мы вполне можем очень хорошо понимать , но в то же самое время ошибаться из-за отсутствия автоматизма.

Оперативная память ограничена. Она помогает правильно воспроизвести пересказываемый отрывок, но только в семи плюс минус два случаях.

Так что если "слабых" объектов около семи, нет смысла учить текст. Эффект усвоения нового материала начинается тогда, когда заканчивается оперативная память. 

Очень неприятно обучаемому ошибаться на одном и том же месте много раз, потому что тогда он выглядит "неприглядно". Но состояние досады на самого себя - необходимое условие для стимуляции усвоения нового.

Если брать легкий текст, где оперативная память справляется с поставленной задачей безошибочного пересказа с первого раза, значит текст несложный и ничего для студента не дает.

Вывод - для пересказа берите текст, в котором при первой попытке запоминания у Вас будет не менее двадцати ошибок.

Когда Вам удастся их победить, Вы получите подлинную радость.

 

 

Joomla templates by a4joomla
счетчик посещений