Почему мы не говорим, имея достаточный запас слов

Выученные слова, как маленькие дети, - руки и ноги есть, а ходить не умеют. С ними нужно "возюкаться". Представляется, что наша речь состоит из записанных в структурах памяти клише и целых отрывков продуманного и отрепетированного текста. И действительно, - не сразу же мы так хорошо научились говорить? Другое дело - слушать и составлять себе представление о чем-то.

Здесь можно слушать часами, хотя и слушание - это отработанный механизм восприятия звуков, помноженный на полученную комбинацию опытов. 

Однако поговорим о разговоре. Нам кажется, что речь течет плавно и без запинки сама по себе. Однако, это не так. Любой учитель или актер помнят свое первое выступление, которому предшествовало заучивание. А обычный человек, хоть и не помнит, но тысячи раз слышал или проговаривал одни и те же фразы, которые он понимает или использует. Просто проходит это долго и значения этому мы не придаем. 

Диалог не представляет особой трудности, так как можно говорить односложно или вообще не говорить.

Значит ли это, что длинные высказывания и рассуждения на заучиваемом языке лучше готовить? Наверное, да.

Трудно ли это? Конечно, здесь есть труд, который позволяет Вам оказываться впереди других в разговоре на какую-то тему.

Как правильно подготовить речь на заданную тему? Возьмем решение, лежащее на поверхности:

Во-первых, необходимо взять правильный текст. Во-вторых, нужно его запомнить, весь или по предложениям. В-третьих, нужно подготовить так, чтобы говорить без запинки, а для этого добиться такой скорости, которая соответствует быстроте, воспринимаемой обычным человеком.

Что происходит при заучивании предложений? 

Главное, - это назначение какого-либо очага мышления главным ответственным за текст. Дело в том, что мы мыслим как бы несколькими очагами своего мозга одновременно. Представьте, то Вы говорите по телефону со знакомым, и, чтобы не терять время, что-то делаете. Кроме разговора, мы еще и анализируем ситуацию.

Когда же мы делаем какое-нибудь новое дело, мы это делаем всеми очагами одновременно. Попробуйте правильно прочитать новый текст на английском языке вслух. Наверняка Вы не сможете понять содержимое с первого раза, если Вы не очень опытны в речи. Поэтому, нам нужно такое усвоение, которое позволит нам говорить автоматически, не задействуя сразу все очаги мышления.

После некоторого времени активной концентрации на тексте это происходит. 

Желаю удачи.

 

Joomla templates by a4joomla
счетчик посещений